6° Ritorno  | sabato 12 febbraio 2022 Ore 21:15 | Prima Fase
Arbitro/i: | Parziali:
Campo da gioco: Pal.to Sport - Piazza Sandro Pertini 5 MONSUMMANO TERME PT

Partita di cartello questa sera al PalaCardelli dove scende in campo la capolista Oltremare Fides Livorno, spettatori al massimo della capienza, ridotta a causa delle normative anti-Covid.

Il primo canestro della partita è di Dell’Agnello che sfrutta anche il tiro supplementare per un fallo subito. I primi minuti sono appannaggio dei livornesi poi Navicelli impatta da tre (7-7 al 5’) ma Massoli risponde con la stessa moneta. I monsummanesi molto imprecisi in attacco, coach Matteoni deve ricorrere al minuto di sospensione per dare indicazioni. Livorno però continua a giocare fluidamente confezionando un parziale di 7-0 (7-14), Calderaro spezza il digiuno ma Livorno continua a condurre le danze e chiude il quarto sul 10-18.

Canestro veramente stregato per i monsummanesi che costruiscono buone azioni ma per quasi 3 minuti il punteggio rimane fermo. I blu-amaranto stringono le maglie in difesa e lentamente prendono coraggio, Soriani e Calderaro e Navicelli si accendono e i monsummanesi impattano (22-22 al 6’). Un canestro da tre di Nigiotti da nuova linfa ai bianco-blu ma Bellini da tre dà il primo vantaggio ai monsummanesi rintuzzato da un bel canestro di Soriani (28-25). Una bomba di Navicelli fa esplodere il pubblico ma Livorno non molla e chiude il quarto sul 31-30.

La partita riprende senza Alessandro Giusti, infortunatosi sul finire del secondo periodo (problema alla mano in corso di valutazione). Navicelli piazza subito la bomba poi è una lotta su ambo i lati del campo con i monsummanesi che mantengono un leggero vantaggio. La Gioielleria Mancini lavora molto bene in difesa e aumenta il divario (42-34 al 5’) ma Stolfi trova la bomba subito imitato però da Navicelli. Livorno si riporta a -3 ma Navicelli colpisce nuovamente da tre. un coast-to-coast di Calderaro porta i blu-amaranto sul 52-44. Gli arbitri aiutano oltremodo Livorno prima fischiando il quinto fallo a Chiti poi subito dopo un tecnico ma i labronici non riescono a sfruttare il vantaggio concesso, il quarto si chiude sul 52-45.

Monsummano nell’ultimo quarto è decimata, con Giusti infortunato e Chiti e Maccione fuori per cinque falli ma i ragazzi di coach Matteoni non si perdono d’animo, Soriani inaugura il quarto con una bomba portando il vantaggio monsummanese in doppia cifra. Anche Dell’Agnello piazza la bomba e coach Matteoni chiama il minuto di sospensione. Dell’Agnello sale in cattedra e accorcia ancora poi Stolfi completa un parziale di 8-0 che riporta i livornesi a -2. Ma Tesi non ci sta e piazza la bomba cui risponde subito Massoli. E’ una guerra di nervi ma Monsummano mantiene un lieve vantaggio (64-60 a 2’ dal termine). Bellini va a segno e subisce fallo completando un gioco da tre punti. Ma gli arbitri continuano a dare spettacolo, fischiano un antisportivo discutibilissimo a Bellini, Livorno sbaglia i liberi e sull’attacco successivo la difesa monsummanese è impenetrabile annullando ogni tentativo di tiro. I livornesi non mollano però e  si portano a -4 a 32” dal termine. Navicelli 2 su 2 dalla lunetta mentre Livorno nell’attacco successivo perde palla (70-64). Massoli  2 su 2 dalla lunetta ma è troppo tardi. La partita termina sul 70-66.

Partita splendida dei ciabattini che battono la prima in classifica con una grande prova difensiva e con un Navicelli stellare, con questo successo aggancia proprio i livornesi in classifica. Prossimo impegno Domenica 20 contro l’altra capolista GEA Grosseto.